美国新奥尔良+迈阿密之旅 Travel in NOLA & Miami, the US

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行程

D1 Delta/ United Air,晚上抵达新奥尔良
初到新奥尔良就被坑,由于没有Uber/Lyft,又看到官方打车价比较便宜,我们妹子决定打车从机场到市区。结果司机一边跟我们说哪里有危险,一边玩弄downtown和uptown的概念,最后下车时因为没有零钱,通过逼问“No Tips?”不想找零。我们在离开新奥尔良去机场时,跟洒店服务员聊到此事,小哥义愤填膺地说这是bullshit,他认为出租车是不用付小费的,这与餐厅不同,餐厅里你的饭前是for food而不是for service,但出租车的service就付在车费里了。结果他给我们找的出租车就很好,没有任何幺蛾子。

D2 AAG会议,夜游波本街Bourbon St.
好吧,今天就是在准备PPT,下午妹子讲完解放。开着会就听到下面的街头Jazz,迅速进行这个城市预期的状态。晚上的波本街热闹非凡,初识新奥尔良的街区特色、Jazz文化、cajun food。波本街虽然是酒吧街,但感觉比国内的古镇、古城酒吧的感觉好很多,主要原因可能就是与酒吧文化上面说的本地文化更搭配吧,另外感觉西方人是真的是在平常地享受酒吧,而不是在找艳遇什么的。

D3 国家二战纪念馆 National WWII museum,奥格登南方艺术馆 Ogden museum of southern art,花园区 Garden Dist.,晚上NBA
二战纪念馆非常大,看了场美国主旋律的4D电影,比较完整地参观了Road to Tokyo和Road to Berlin,但是像诺曼底、武器介绍之类的只能草草看过,最大的收获是见到了88mm炮的本尊,要是装在虎式的身上就更帅了,总之作为军迷非常推荐。奥格登艺术馆有不少南方元素,取决于你对艺术的喜爱程度。坐上街车来回花园区,既方便又享受,一顺的花园别墅很别致。比较郁闷的是记错了NBA的时间,又错信了网上的话带包过去不让进还无法存包,紧急时刻妹子当机立断打车往返酒店存包,虽然错过了开场和第一节,但第一次在NBA现场,看到浓眉哥、隆多、帕克、加索尔、吉诺比利、阿德、波波一众人就在眼前,还是极赞。鹈鹕队也如同被开光一样,在下面的季后赛中创造历史,第一次上演第7对第3的4:0下克上横扫的好戏。我们买的票是最靠上层的区域,本以为需要望远镜,结果完全没用到,所以土豪可以随意,想省钱的话,不用太在意座位高度,只要正着就行,看着真真的。

D4 橡树庄园与劳拉庄园 Oak alley & Laura plantation,法国市场 French market,夜游法国人街与皇家街 Frenchmen St. & Royal St.
庄园之行没有公共交通,只能跟团。早上洗漱时间过长,差点错过集合时间,好在前台叫了出租车,顺利上车。一路上黑人司机快速讲个不停,充分展现说唱天赋。劳拉庄园是一个Creole(在路易斯安娜出生的法/西后裔)式庄园,女性庄园主,我仔细地听着Creole庄园与American庄园的区别,似乎在女性对庄园经营的意义上,可惜英语太渣。橡树庄园非常漂亮,情不自禁会想起Gone with the wind,拍外景的理想场所。回到新奥尔良,在赌场前下车后直奔法国市场,一路走到法国人街、皇家街、运河街,吃喝玩乐,感受着新奥尔良极具特色的街区风格——外廊细柱、明度很高的色彩、阳台上的活动。在街车站被老太太指路,在法国市场与当地人一起吐槽厕所太少,在去法国人街的路人被金发女郎推荐餐厅,不断感受南方的热情。

D5 会议,法国区 French Quarter,杰克逊广场 Jackson Square,晚上Spirit飞往迈阿密
草草准备了自己的发言,开完会,花了快2个小时寄了明信片。继续逛着法国区,由于French Quarter Festival在昨天开幕,街上更加热闹,路遇来自西班牙的街头诗人Tania为我们写诗,看着各种各样的街头Jazz表演,感叹新奥尔良真是魅力无穷的地方,在她300岁生日之际到访,虽然cajun food没有打动我,但街道、Jazz、街车、庄园,这些都让我们在将离别时依依不舍。’America has only three cities: New York, San Francisco, and New Orleans. Everywhere else is Cleveland’, Tennessee Williams的这句话里最难懂的那1/4,我应该是懂了。今天的小遗憾是本想去吃司机推荐的Po-boy(穷汉三明治),结果刚好4:30打烊。回到机场等Spirit的飞机,结果晚点晚得厉害,他们家的登机牌还要提前自己打印好(还好在酒店里提前搞定),否则现场要加钱,果然不负Spirit sucks的骂名。等飞机的过程中怎么装不了uber(无法关联信用卡),还好搞定了Lyft,后来证明非常有用。

D6 History Miami Museum,Lincoln St.,South Beach
到了劳德黛尔堡机场已是很晚,之前订的megabus果然赶不上,此时Lyft大显神通。我们的司机是一个巴西过来的学生,试图留在美国。我用仅会的一句葡萄牙语obligado跟他套近乎,一路聊得很开心,小哥主动留下手机号,说可以直接找他,比Lyft更便宜,可惜他住的实在太远了,后来也没用到。来到住处Arthaus,host先生Martin等到深夜,给我们看房子,看花园,介绍城市的各种poi,从未有过如此美好的住宿体验。上床后一觉睡到下午1点,还是被诈骗电话吵醒的——我就说中国驻旧金山领事馆怎么会找我——于是时差问题彻底解决。下午简单地逛了下迈阿密历史博物馆,印象最深的是关于种族问题的探讨,然后来到南海滩休闲,体会美国人的度假胜地。老实说,这海滩质量跟菲律宾和斯米兰的差远了,可能我们没走到最精华的地方?迈阿密的感觉跟新奥尔良很不一样,更大众化,但增加了拉美文化的元素,身边听到的到处是西班牙说,据Lyft司机说,说西语的占80%,OMG。中午的加泰罗尼亚菜算是个意外,从晚上的古巴菜开始,进行拉美节奏,准确地说,就是古巴节奏。

D7 Vizcaya Museum & Gardens,Little Havana
早上就在住处拍照,卧室、客厅、餐厅、后花园、前门廊……一直拍到下午3点。从来没有想像过,把自己住的地方变成游玩时间最久的景点,这次租住在这里是多么正确的决定。眼看就要来不及去别处了,果断Lyft,没想到维兹卡娅花园说是到下午4:30,其实是到下午5:30,于是得以并不赶地看完了别墅和花园,与长崎的格拉巴园类似,这个也是天然海景房,不过花园更大,海景更阔。一问妹子,果断代替了格拉巴园的地位。然后乘地铁、换公交来到小哈巴那,先来一杯古巴咖啡提提状态,一路上跟各种大公鸡雕像合照,继续尝试古巴菜,可惜的是,我一直没吃出古巴菜的特色之处。心中也一直在想,host先生给推荐的古巴菜、墨西哥菜、多米尼加菜,以至于美国菜,它们的区别,会不会只有美国人才吃得出来吧?

D8 Key west一日游:Malory square,Truman little white house,Hemingway home & museum,Southernmost point,返回迈阿密
一大早起床,Lyft到海滨市场乘坐Gobus前往Key West,下车后开始慢悠悠地在岛上闲逛。相比于迈阿密城,这是一座很有特色的可受小岛,就像把迈阿密的特色都吸到这里一样:继续不断的古巴元素、阳光下色彩明快的建筑、有趣的小店——特别是那家玛雅主题——我知道这不是在墨西哥。可能是因为海军的关系,在当地博物馆前矗立着巨大的胜立之吻雕像,一对夫妇过来搭讪:‘Excuse me, can…take a photo for…?’,听到’Excuse me’,我本能地以为他们要请我给他们拍照,确认之后才知道,他们说的是”对不起,我能给你们拍张照吗? You can kiss like that~“,好吧,于是在这里意外留下了超美好的cosplay的记忆。我们本以为从11:30下车到7:30pm上车,7个小 时的时间很宽裕,没想到逛着逛着就发现既定的场所快来不及了。于是加快步伐+使用Lyft+重新确认关门时间,顺利地依次到访了杜鲁门小白宫、邮局、海明威故居、美国最南端。难忘的一日游就要结束,回程的大巴却晚点了,留下我们在寒风中瑟瑟发抖——白天可是热成狗的。回程地路上,妹子成功以遗失了在小白宫买的独立宣言~

D9 清早离开美国
考虑到最后一天的飞机起飞时间都是早晨6点,我们把最后一晚的住宿改到了机场附件,D7晚上本想把行李先送回去,结果人家说行李不能过夜,所以还必须把行李留在Arthaus,晚上回来取走后再Lyft过去,早知道就一直住在Arthaus了,从后面的情况来看,即使在夜里,Lyft也是完全可行的。结果我们赶到机场酒店时,意外地发现找不到预定,原来,过了午夜12:00,没有付款的预定就自动取消了。前台小哥非常直接地告诉我们,如果他是我们,就不要花费近100美元只睡2个小时,熬一熬就过去了,并且大方地让我们随便在大厅里呆着,真是好人。我们还问他有没有吃饭的地方,然后根据他的建议点了Pizza外卖。等到3点时,酒店的车依然免费把我们送到了机场,我们各自办理了登机手续后,在机场分别。美好而难忘的新奥尔良&迈阿密之行完美结束!

交通

新奥尔良机场往返法国区:Taxi 2人以内共$36,3人及以上$15/人,注意司机可能找理由乱加钱,给大面值会遭遇故意不给找零,因此最好给正好的钱。Shuttle 单程$24/人,往返$48,可提前买好返程票,晚上11点半行李提取处的售票亭依然营业,估计开到全部航班结束为止。JeT 营业时间往市区5:20am~9:20pm,往机场5:49am~9:49pm。

新奥尔良市内:RTA $3/人,上车购票,街车24小时运营,一日券从购票时刻算起24小时内有效,也出售多日券。Taxi 计价收费,3mile内约$12。

劳德代尔堡机场至迈阿密市中心:Lyft $36.69。Megabus 最低票价$1/人,正常票价$10/人,不能车站购票,必须提前网上预订,每份订单加$2.5手续费;买了末班11:45从Fort Lauderdale站(位于劳德代尔堡机场南侧Holywood)出发的票,打算11:00下机后打车到车站坐车,因飞机晚点一个多小时,最后打Lyft了。灰狗bus 和Megabus一样,时间充裕的情况下可以选择,价格便宜,但两种bus各有自己的车站,灰狗bus在劳德代尔堡机场附近的车站位于机场北侧Fort Lauderdale,前往迈阿密的话有点南辕北辙。

迈阿密市内:Metrobus+Metrorail 一日券$5.65/人,第二天凌晨2点前有效,在government center车站自助购买;bus上车购买单次车票为$2.25/人,相比之下一日券显然非常合算;但晚间bus发车间隔较长,约半小时一班。Lyft 比taxi便宜,比公交车迅捷,半夜也能叫到车。Free bus South beach岛上有多条免费巴士线路,大约15-20分钟一班。迈阿密国际机场至迈阿密市中心:Lyft 约$15。

往返Key west:Gobus 提前预定,往返票$36/人(浮动票价),7:00 bayside market出发、11:15返回bayside market,也可选机场为起止点。Public traffic 如果时间特别充裕/不嫌麻烦/尽量节约经费的话,可以通过公共交通从迈阿密到Key west,途中大概换乘3次,单程票价合计约$10,单程用时约6小时。Plane key west岛上东端有机场,因此可搭乘飞机往返迈阿密。

Key west:Lyft 随时叫车。

住宿

新奥尔良:Booking上提前两个半月就预定了旅店,但位置不太好,在密西西比河西岸,入住日期的48小时以前可免费取消预订。出发前不到一个月改订了花园区的Historical Streetcar Inn,条件可以,门前就是Charles St. 街车站,距离运河街15分钟车程,方便安全是最大的优势。

迈阿密:Airbnb上订了名为ArtHaus的民宿,向东隔着迈阿密河就是downtown,向西不远就是Little Havana,向北走3分钟过两个街区有公交站,向南打Lyft约10分钟到达Vizcaya花园,机场、南海滩也在20分钟左右车程。房东Martin是艺术家兼演员,他的工作室在二层,白天有时会见到他。房间布置非常棒,前廊、后花园也很漂亮,屋子里养了灰黄黑三只猫,分别叫Nico、Mona、忘了,脾气都很温顺。非常喜欢这个房子,有机会再到迈阿密还会选择这里。

餐馆

新奥尔良

Acme Oyster House:人气非常高的餐厅,与日本友人同去,排队近1小时,点了生蚝、jambalaya(名为什锦饭,其实像炒饭)、gumbo(秋葵汤),还有一些其他的,初尝大名鼎鼎的cajun food,还可以,至少不用像上次那样整天吃快餐了,但可能是期望太高(头天夜里倒时差睡不着饿着肚子看美食给自己放毒),没有想像的那么惊艳。点的两杯鸡尾酒都很好喝,与后面那次形成鲜明对比。

Cafe du Monde:人气高到可以做地标了,晚上夜游波本街后偶然发现,这不是传说中的杜梦咖啡馆吗?但由于太晚且时差没倒过来,不敢点咖啡(我不是越喝咖啡越困吗?),只喝了奶茶和巧克力。当然了,他们的重点好像也不是咖啡,而是被称为Beignet的法国甜甜圈。妹子说像油条,我说这不就是加了大量糖粉的老虎脚爪吗。

Ruby Slipper Cafe:叫着拖鞋的名字,挂着高跟鞋的图标,早餐竟然也排了队,点了某种鸡蛋煎饼,在吧台吃的体验不错

Three Muses Restaurant:去法国人街的路上和一位本地人聊,问起推荐的餐厅时,她问我们是想要很有名的店还是something really good,当然是后者啦,于是来到这家“三位缪斯女神餐厅”,点了gumbo和tapas,印象最深的是Jazz钢琴师。

Oceana Grill:评分很高,但可能我们的运气太差。妹子点的Cajun Bloody Marry极其鬼畜,各种辣酱、胡椒、怪味豆在鸡尾酒中乱入,喝了不到1/10打包后直接丢在出门不远的垃圾筒,我点的Martini还好只混入一颗盐橄榄,勉强喝完。点的主菜是 是混合了jambalaya、crawfish etouffee(小龙虾烧饭)、red beans and rice(红豆饭)的一盘,每一样都是新奥尔良代表性食物,名字就叫Taste of New Orleans,够local,够special了吧,好吧我可能更愿意推荐那个叫La Boheme Creme Brulee的甜点。

Royal House :也是评分很高的店,在波本街偶遇就进去了。又一次点了生蚝,以及Crab Claws(螃蟹腿)和French Onion Soup(法国洋葱汤),比上一家好很多,啤酒有点烈

Gumbo Shop:新奥尔良的最后一顿,主要目的是吃crawfish pie(小龙虾馅饼)和鳄鱼肉,结果这家依然没有crawfish pie,于是改成了crawfish remoulade salad(小龙虾沙拉),最大的好处就是不用剥壳……鳄鱼是有的,本地的是短吻鳄alligator,不同于常见的crocodile,我们点了alligator sausage,结果真心没吃出是鳄鱼啊,跟在柬埔寨吃crocodile时的惊艳比差多了。

快餐:Burger King(吃汉堡),Slice Pizza(吃披萨),Dat Dog(吃热狗);超市里买了两次Po-Boy(穷汉三明治)

迈阿密

Niu Kitchen:新奥尔良是呆不够,但cajun food的口味是想换一换了,带着这样的心情吃了迈阿密第一餐——顺着房东的推荐找来的,来自巴塞罗那的口味,从此就切换了说’Gracias’的模式,点的XATÓ(一种加泰罗尼亚沙拉),一条鱼,和某个甜品,鱼还不错,但价格略贵

Havana 1957:在热闹的南海滩,他们家的人气也是最高的之一。第一次吃古巴菜,点了当日speical的一个鸡肉套餐(古巴人不是喜欢鸡吗),以及一个海鲜拼盘套餐,鸡的份量很大,但没太体会出高于一般烤鸡的地方;海鲜不错,特别是大龙虾尾,但我似乎觉得用同样的食材,亚洲人能做的更好。另外,套餐里配的香蕉泥比较惊艳,一开始我们都以为是土豆泥。就餐环境很不错,从长相上看,我相当相信服务员妹子们就是古巴人,但郁闷的是,我吃不出古巴菜的特点啊!

El Cristo Restaurant:位于小哈瓦那的高评分古巴菜,这次的主菜是一个叫Paella(Cuban Style)的海鲜烩饭,量非常大,上面插满了香蕉片,算是古巴风格吗?没去过西班牙,不知道正宗的海鲜饭是什么味,应该差不多吧。

Blue Heaven Restaurant:位于Key West,点了Florida Lobster Bites(像贝柱一样的大龙虾制品,佛州本地产)、Cajun Carribean BBQ Shrimp(法国后裔式加勒比风味烧烤大虾?其实就是很正常的大虾啊)、Vegetarian Black Bean Soup(素食黑豆汤),依然试图寻找本地特色,Lobster Bites还不错。饭前飞奔去买Coffee Queen的古巴咖啡和雪茄,饭后赶着做Lyft回大巴候车点,还头一回在Lyft给了小费。

甜品:Häagen-Dazs

 

 

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  1. wonderful!

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